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음식점 위생등급제

음식점 위생등급제

음식점의 위생상태를 평가 후 우수한 업소에 한해 등급을 지정하고 이를 공개·홍보함으로써 음식점 위생수준 향상,
식중독 예방 및 소비자의 선택권을 보장하는 제도입니다.

음식점 위생등급제 지정

  • 적용대상 : 식품접객영업자 중 일반음식점 영업자
  • 등급표시 : ‘매우우수’ ‘우수’ ‘좋음’ 3단계
  • 평가 : 평가의 객관성과 전문성을 위하여 한국식품안전관리인증원에 위탁하여 실시
  • 혜택 : 2년간 출입·검사 면제, 위생등급 표지판 제공, 식품진흥기금을 활용한 시설·설비 개보수 지원
  • 신청방법

    – 영업자가 희망하는 등급을 결정하여 식약처, 시·도 또는 시·군·구에 신청
    – 온라인(www.foodsafetykorea.go.kr), 우편, 방문 접수가능

음식점 위생등급 지정현황 다운로드

음식점 위생등급제 왜 필요할까요?

음식점 위생등급제 왜 필요할까요?

음식점 위생등급제 시행 효과

01 음식점 홍보효과 및 매출상승 기대

표지판 게시는 홍보수단으로 활용 가능하여 매출 상승을 기대할 수 있습니다.

02 소비자의 음식점 선택권 보장

소비자들이 안전하고 위생적인 음식점을 선택할 수 있도록 도와줍니다.

03 위생수준 향상 및 식중독 예방

위생등급 평가 및 관리를 통해 위생수준을 향상시키고 식중독예방 효과가 있습니다.

04. 음식점 인증제도 통합

지자체별로 다양한 인증제도로 인한 소비자의 혼란을 방지하기 위하여 통합·운영 예정입니다.

담당자: 김미희 (031-8008-3690)

경기도 음식문화개선사업 추진계획서